01.04.2021

Компания «Газпром межрегионгаз инжиниринг» выявила недоучтенный газ расчетным объемом более 500 тыс. куб. м в Астраханской области

По итогам планового аудита учета газа в Астраханской области специалисты «Газпром межрегионгаз инжиниринг» выявили недоучтенный газ расчетным объемом 540 тыс. куб. м.

В рамках выездного аудита учета газа в балансовой зоне «АГРС Замьяны Выход №1» Астраханской области специалисты ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» выявили 85 нарушений в учете газа у промышленных и коммунально-бытовых потребителей из 87 проверенных. Также зафиксировано 3 объекта газопотребления с нарушением из 27 проверенных у населения. Расчетный объем недоучтенного газа составил более 420 тыс. куб. м.

Основные нарушения в учете газа связаны с отсутствием средств приведения потребляемого объема газа к стандартным условиям и актов проверки состояния приборов учета, а также неисправности средств измерений расхода газа.

В дополнение к выездному аудиту был проведен дистанционный аудит начислений за газ в автоматизированных информационных системах поставщика газа. Выявлено 138 операций, совершенных с нарушением законодательства Российской Федерации по результатам проверки 166 лицевых счетов абонентов и 58 объектов газопотребления. Рекомендованный к восстановлению объем составил более 110 тыс. кубометров газа.

В результате обследования сетей газопотребления было выявлено 44 нарушения, влияющих на безопасность эксплуатации сетей, а также способствующих безучетному отбору газа.

Аудит учета газа на территории Российской Федерации осуществляется ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» на основании графика, утвержденного ООО «Газпром межрегионгаз».

тыс. куб. м - расчетный объем недоучтенного газа
нарушений в учете газа у промышленных и коммунально-бытовых потребителей
объекта газопотребления с нарушением у населения
нарушения на сетях газопотребления