Развитие и сопровождение информационных систем учета газа
12.12.2023

«Газпром межрегионгаз инжиниринг» приступил к активной фазе установки оборудования для комплексной цифровизации учета газа в Махачкале

«Газпром межрегионгаз инжиниринг» устанавливает оборудование в рамках реализации проекта по комплексной автоматизации и цифровизации процесса сбора информации о поставке газа потребителям. Пилотный проект реализуется в одном из сегментов Кировского района Махачкалы, где 95% потребителей относятся к категории «население».

В ходе реализации проекта проведена инвентаризация пилотной зоны, предпроектное обследование и согласована проектная документация. В настоящее время идет установка девяти кустовых узлов измерения расхода газа (КУИРГ), благодаря которым будет создана замкнутая система и реализован контроль поступающих в пилотную зону объемов газа. За контроль и получение достоверной информации об объемах потребления газа будут отвечать узлы измерения расхода газа (УИРГ) и интеллектуальные системы учета газа (ИСУГ). Это почти 1,3 тысяч устройств, которые устанавливаются у потребителей.

Заказчиком проекта выступает «Газпром межрегионгаз Махачкала». Непосредственное руководство проектом осуществляет «Газпром межрегионгаз». «Газпром межрегионгаз инжиниринг» реализует инженерно-технические работы, а в дальнейшем будет обслуживать созданную инфраструктуру.

После завершения пусконаладочных работ данные будут автоматически передаваться в модуль «Единый пульт управления СТМ РГК/ГРО», созданный на программной платформе ИУСЦИФРА. Все УИРГ и ИСУГ будут установлены за счет региональной компании по реализации газа.

«Реализация проекта позволит абонентам бесплатно получить современное цифровое оборудование, применение которого автоматизирует взаиморасчеты и сделает оплату услуг более удобной и прозрачной. Региональной газовой компании проект поможет сократить потери газа», – отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» Павел Остроушко.