19.03.2021

Специалисты «Газпром межрегионгаз инжиниринг» выявили недоучтенный газ расчетным объемом более 1,2 млн куб. м в Брянской области

ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» провело выездную проверку объектов газопотребления в балансовой зоне «№ 14 ГРС Глинищево» Брянской области, а также дистанционный аудит начислений за газ в автоматизированных информационных системах регионального поставщика газа. В результате проверки был выявлен недоучтенный газ общим объемом более 1,2 млн кубометров.

По итогам выездного аудита газовики выявили 48 промышленных и коммунально-бытовых объектов с нарушениями в учете газа из 51 проверенного. В ходе обследования 8 объектов газопотребления населения также зафиксировано 1 нарушение. Расчетный объем недоучтенного газа составил более 640 тыс. куб. м.

Нарушения в учете газа связаны с отсутствием средств приведения потребляемого объема газа к стандартным условиям и актов проверки состояния средств измерений, а также повреждением или отсутствием пломб поверителя и завода-изготовителя. Кроме того, при осмотре сетей газопотребления выявлено 11 объектов с неопломбированными отводами и штуцерами, с помощью которых возможен безучетный отбор газа.

В дополнение к выездному проведен дистанционный аудит начислений за газ в автоматизированных информационных системах поставщика газа. По результатам проверки 90 лицевых счетов абонентов и 329 объектов газопотребления выявлено 370 операций, совершенных с нарушением законодательства Российской Федерации. Рекомендованный к восстановлению объем топлива составил более 553 тыс. кубометров.

Выездной аудит учета газа осуществляется ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» на территории всех субъектов Российской Федерации на основании графика, согласованного ООО «Газпром межрегионгаз». Целью проверок является выявления причин потерь газа при его транспортировке и реализации потребителям.

промышленных и коммунально-бытовых объектов с нарушениями в учете газа
операций, совершенных с нарушением законодательства Российской Федерации