Научно-образовательный центр
25.11.2021

В НОЦ «Газпром межрегионгаз инжиниринг» повысили квалификацию сотрудники компаний Группы «Газпром межрегионгаз»

В научно-образовательном центре (НОЦ) «Газпром межрегионгаз инжиниринг» прошли обучение по программе повышения квалификации «Метрологическое обеспечение измерений расхода и количества газа» специалисты по метрологии семи региональных компаний по реализации газа и газораспределительных организаций.

Слушатели 72-часового курса изучили нормативно-регламентирующую документацию в области метрологического обеспечения, а также отработали навыки анализа производственно-технической документации; применения измерительного оборудования; получения, интерпретации и анализа результатов измерений и расчета их погрешностей.

Полученные знания тестировали на интерактивном тренажере. В ходе выполнения задания слушатели осуществили метрологическую проверку объекта газопотребления. Визуальный осмотр газопровода и средств измерений выполнен с использованием 3D-модели, специально разработанной преподавателями НОЦ. При этом представленные в рамках практикума данные, документация и примеры нарушений основаны на практическом опыте специалистов «Газпром межрегионгаз инжиниринг». По завершении упражнения обучающимся необходимо было заполнить акт проверки узла измерений расхода газа и перечислить выявленные несоответствия с указанием соответствующих пунктов нормативно-регламентирующей документации.

Дополнительно в рамках обучения состоялись вебинары с представителями заводов-изготовителей измерительного оборудования на темы: «Узлы измерения расхода и потоковый контроль качества природного газа» и «Анализ архивных данных с корректоров серии ТС и ЕК, типичные ошибки и несоответствия».

По результатам обучения слушатели получили удостоверения установленного образца и сертификаты от производителей оборудования.

Научно-образовательный центр ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» реализует программы профессионального и дополнительного профессионального образования для специалистов газовой отрасли.

региональных компаний по реализации газа и газораспределительных организаций
часа образовательной программы