Научно-образовательный центр
08.04.2021

Прошел онлайн-семинар для руководителей и специалистов учебно-методических центров

В 2021 году запланирована серия семинаров-совещаний для руководителей учебно-методических центров, обеспечивающих процесс подготовки и обучения сотрудников организаций Группы «Газпром межрегионгаз». Первый семинар на тему «Актуальные вопросы деятельности учебно-методических центров компаний Группы “Газпром межрегионгаз”» состоялся с 30 по 31 марта 2021 года.

Семинар организован «Газпром межрегионгаз» совместно с Научно-образовательным центром «Газпром межрегионгаз инжиниринг» на дистанционной электронной платформе. К участию в семинаре были привлечены ведущие специалисты и эксперты в области контрольно-надзорной деятельности, организационно-методического и учебного сопровождения реализации программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

В ходе семинара был проведен анализ изменения законодательства об образовании в рамках реализации «регуляторной гильотины». Обсуждены типичные нарушения, зафиксированные в предписаниях органов, осуществляющих государственный надзор в сфере дополнительного профессионального образования и профессионального обучения. Рассмотрены вопросы внедрения риск-ориентированного подхода в управлении учебно-методическими центрами и всей системой подготовки кадров и обучения в Группе «Газпром межрегионгаз».

Марат Хамадиев, директор филиала «Газпром газораспределение Уфа»:

«На семинаре было представлено много полезной и нужной в работе учебных центров информации. Сейчас, когда идет такое кардинальное изменение нормативных документов, такие мероприятия становятся особенно актуальными.

Особенно запомнился прикладной характер лекции Константина Евдокимова. Проведена огромнейшая работа по систематизации требований нормативных документов к организации деятельности учебных центров, использование данного опыта решит массу проблем, возникающих при проверках УЦ надзорными органами».

Ирина Чеснокова, начальник учебно-методического центра «Газпром газораспределение Йошкар-Ола»:

«Семинар прошел на высоком организационном и методическом уровне. Получили ответы на многие вопросы, возникающие во время проверок надзорных органов. Надеемся на возобновление очного формата обучения и создание единого Методического совета».

Анастасия Смирнова, начальник учебного центра «Газпром газораспределение Ставрополь»:

«Благодарю организаторов семинара за предоставленную возможность получить большой объем информации по практическим вопросам организации работы учебного центра. Доклады спикеров были информативны и актуальны. Благодаря семинару удалось узнать об изменениях в сфере образования и науки, о рекомендуемом порядке разработки внутренней организационно- методической и учебной документации в форме локальных нормативных актов, которые составляют неотъемлемый аспект регулирования отношений в сфере образования. Получила множество новых знаний и полезные практические рекомендации, которые буду применять для систематизации работы учебного центра и совершенствования системы обучения».

Научно-образовательный центр ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» реализует программы профессионального и дополнительного профессионального образования для специалистов организаций газовой отрасли.