Научно-образовательный центр
11.11.2021

Научно-образовательный центр «Газпром межрегионгаз инжиниринг» продолжает внедрять новые технологии интерактивного обучения

Начальник научно-образовательного центра Олег Сыровацский
«В компаниях Группы «Газпром межрегионгаз» есть категории работников, чья деятельность напрямую связана с взаимодействием с населением. Поэтому при разработке обучающих программ специалисты НОЦ уделяют особое внимание коммуникативной составляющей. Такой подход позволяет повышать квалификацию сотрудников не только с профессиональной точки зрения, но и развивать так называемые «гибкие навыки», поскольку именно их совокупное совершенствование приводит к росту эффективности компании».
Преподаватели научно-образовательного центра (НОЦ) «Газпром межрегионгаз инжиниринг» ввели новый формат интерактивных практикумов – диалоговый тренажер.

Такое практическое задание позволяет смоделировать диалог с потребителями газа. Задача слушателей – решить проблему обращающегося, используя не только профессиональные знания, но и коммуникативные навыки. Особое внимание уделяется этике и деловому поведению. При этом предлагается несколько вариантов ответа на вопросы собеседника, а дальнейшее развитие диалога зависит от выбранного ответа обучающимся.

Уровень удовлетворенности клиента можно отслеживать в режиме реального времени с помощью специальной шкалы настроения. По результатам тестирования, в зависимости от количества набранных баллов, обучающиеся получают рекомендации о том, какие области знаний им следует улучшить.

Диалоговый тренажер уже включен в образовательные курсы для диспетчеров и контролеров газового хозяйства. Сейчас преподаватели НОЦ прорабатывают кейсы и сценарии для внедрения такого формата в другие программы.

Научно-образовательный центр ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» реализует программы профессионального и дополнительного профессионального образования для специалистов газовой отрасли.