Развитие и сопровождение информационных систем учета газа
14.09.2022

«Газпром межрегионгаз инжиниринг» продемонстрировал на ПМГФ-2022 диспетчерский пункт нового поколения

Генеральный директор «Газпром межрегионгаз инжиниринг» Алексей Минченко
«Возможности «ИУСЦИФРА» охватывают все основные бизнес-процессы в области транспортировки и реализации газа, включая обеспечение промышленной безопасности. Вместе с тем модульная архитектура позволяет легко адаптировать программный продукт под нужды конкретной отрасли».

Генеральный директор Группы Газпром межрегионгаз Сергей Густов и заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов посетили стенд «Газпром межрегионгаз инжиниринг» на ХI Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2022).

«Газпром межрегионгаз инжиниринг» представил прототип Единого диспетчерского центра, оснащенного системой управления производственно-технологическими процессами «ИУСЦИФРА». В рамках презентации продемонстрирован процесс диспетчерского управления на примере действующих объектов системы газоснабжения Российской Федерации: все показатели и данные о транспортировке и реализации газа передавались в режиме реального времени.

Оборудование диспетчерских центров программной платформой «ИУСЦИФРА», разработанной специалистами «Газпром межрегионгаз инжиниринг», позволит повысить эффективность мониторинга технологических процессов и управления системой газоснабжения. В частности, с ее помощью можно не только получать оперативную информацию о реальном расходе газа, контролировать состояние оборудования и получать мгновенные уведомления о неисправностях и попытках вмешательства в работу объектов, но также осуществлять предиктивную аналитику и планирование поставок газа потребителям.

Разработка платформы изначально велась для автоматизации бизнес-процессов компаний Группы Газпром межрегионгаз, но благодаря реализованным инновационным решениям специалистов «Газпром межрегионгаз инжиниринг» применение платформы стало возможным и в любой отрасли экономики за счет интеграции с любыми существующими базами данных и синхронизации с системами различного уровня.

ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» является специализированной сервисной компанией, обеспечивающей основные виды деятельности в регионах присутствия ООО «Газпром межрегионгаз». Входит в Группу Газпром межрегионгаз.

Программная платформа «ИУСЦИФРА» является уникальным масштабируемым продуктом и предназначена для автоматизации всех бизнес-процессов, начиная от контроля и управления производственными процессами, заканчивая разработкой сложных финансово-экономических систем верхнего уровня. Отличительными особенностями платформы являются высокое быстродействие при обработке «больших данных» и простота разработки функциональных модулей и элементов визуализации данных с использованием web-технологий.