Развитие и сопровождение информационных систем учета газа
13.12.2022

«Газпром межрегионгаз инжиниринг» получил лицензию в области технической защиты конфиденциальной информации

Генеральный директор «Газпром межрегионгаз инжиниринг» Алексей Минченко
«С получением лицензии ФСТЭК России «Газпром межрегионгаз инжиниринг» получил новую компетенцию, позволяющую самостоятельно обеспечивать необходимый уровень защищенности информации, обрабатываемой как в собственных информационных системах, так и в компаниях Группы «Газпром межрегионгаз». Кроме того, теперь мы можем оказывать услуги по установке, настройке и сопровождению средств защиты информации».
Лицензия на деятельность по технической защите конфиденциальной информации выдана ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» Федеральной службой по  техническому и экспортному контролю Российской Федерации (ФСТЭК России). Получению лицензии предшествовала аттестация объектов ИТ-инфраструктуры «Газпром межрегионгаз инжиниринг» на соответствие требованиям ФСТЭК России.

Наличие лицензии дает право осуществлять проектирование в защищенном исполнении средств и систем информатизации, а также оказывать услуги по установке, монтажу, наладке, испытаниям и ремонту программных (программно-технических) средств защиты информации, защищенных программных средств обработки информации, программных средств контроля эффективности защиты информации.

На следующем этапе планируется расширение лицензии для получения возможности оказания полного цикла услуг по технической защите конфиденциальной информации в периметре компаний Группы «Газпром межрегионгаз» без привлечения подрядных организаций.

ФСТЭК России – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий реализацию государственной политики, в том числе по вопросам обеспечения безопасности (некриптографическими методами) информации в системах информационной и телекоммуникационной инфраструктуры и контроля за соблюдением лицензионных требований при осуществлении деятельности по технической защите конфиденциальной информации, разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации.