Развитие и сопровождение информационных систем учета газа
07.04.2022

Единый пульт управления системами телеметрии в ГРО на базе платформы «ИУСЦИФРА» зарегистрирован в Реестре программ для ЭВМ

Единый пульт управления системами телеметрии в ГРО на базе платформы «ИУСЦИФРА» зарегистрирован в Реестре программ для ЭВМ
Генеральный директор «Газпром межрегионгаз инжиниринг» Алексей Минченко
«Еще одним достоинством «ИУСЦИФРА» ЕПУ СТМ ГРО является понятный интерфейс и встроенные возможности по визуализации большого массива информации, что делает пульт инструментом повышения эффективности эксплуатации сетей газораспределения и диспетчерского управления в том числе за счет создания автоматизированных средств информационной поддержки принятия решений».

ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» получено свидетельство о регистрации на Единый пульт управления системами телеметрии в газораспределительных организациях (ЕПУ СТМ ГРО) в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

ЕПУ СТМ ГРО реализуется на базе программной платформы «ИУСЦИФРА», также являющейся разработкой «Газпром межрегионгаз инжиниринг». Пульт представляет собой универсальное решение полностью российской разработки, предназначен для использования в газораспределительных организациях (ГРО) и позволит осуществлять автоматический сбор технологических параметров транспортировки газа, собирать информацию о состоянии оборудования ПРГ и ЭХЗ, получать и обрабатывать данные от различных типов систем телеметрии, передавать данные в диспетчерские пункты ГРО и центральное производственно-диспетчерское управление «Газпром межрегионгаз».

Решением ООО «Газпром межрегионгаз» «ИУСЦИФРА» определена целевой системой для автоматизации производственно-технологических процессов, развитие платформы является стратегической задачей «Газпром межрегионгаз инжиниринг» и реализует цели Группы Газпром межрегионгаз по повышению технологической независимости и устойчивости операционной деятельности холдинга.

На данный момент проект находится в стадии согласования проектных документов и подготовки к проведению опытной эксплуатации в АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».


Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» является специализированной сервисной компанией, обеспечивающей основные виды деятельности в регионах присутствия ООО «Газпром межрегионгаз». Входит в Группу Газпром межрегионгаз.

«ИУСЦИФРА» – единая система для управления производственно-технологическими процессами. Эффективно используется компаниями Группы Газпром межрегионгаз для цифровизации реализации газа и газораспределения. Платформа содержит большой набор инструментов для построения различных бизнес-моделей и автоматизации процессов с применением современных технологий обработки и анализа большого объема данных, микросервисной архитектуры распределенных приложений.

«ИУСЦИФРА» в январе 2021 года прошла государственную регистрацию с выдачей свидетельства Федеральной службы по интеллектуальной собственности, в сентябре 2021 года – зарегистрирована в качестве российского программного обеспечения. Подробнее о системе можно узнать на сайте.

Другие новости по теме
14/ 09.22
«Газпром межрегионгаз инжиниринг» продемонстрировал на ПМГФ-2022 диспетчерский пункт нового поколения
Стенд компании посетили генеральный директор Группы Газпром межрегионгаз Сергей Густов и заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов
Подробнее
26/ 05.22
Программная среда «ИУСЦИФРА» интегрируется в работу газовых компаний Вологодской области
В Вологодской области обсудили вопросы запуска в промышленную эксплуатацию Единого пульта системы телеметрии на базе «ИУСЦИФРА»
Подробнее
26/ 04.22
Алексей Минченко представил платформу «ИУСЦИФРА» на стратегической сессии АПГО по вопросам импортозамещения в газовой отрасли
Алексей Минченко представил платформу «ИУСЦИФРА» как альтернативу зарубежным ИТ-сервисам на стратегической сессии по вопросам импортозамещения в газовой отрасли
Подробнее
30/ 03.22
«Газпром межрегионгаз инжиниринг» разработал функциональный модуль «ГЛОНАСС мониторинг» на базе платформы «ИУСЦИФРА»
Модуль предназначен для оптимизации ресурсов при выстраивании логистических цепочек
Подробнее