10.11.2022

Разработка программного обеспечения стала основным видом деятельности «Газпром межрегионгаз инжиниринг»

В Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись об изменении основного кода по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг». С 28 октября 2022 года основным видом деятельности компании стала «Разработка компьютерного программного обеспечения».

При этом ОКВЭД «Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях» сохранен как дополнительный.

С 2020 года «Газпром межрегионгаз инжиниринг» активно разрабатывает и внедряет инновационные решения для цифровизации процессов газораспределения и реализации газа. В частности, специалистами компании был разработан собственный IT-продукт – ИУСЦИФРА, содержащий большой набор инструментов для построения различных бизнес-моделей и автоматизации процессов производственно-диспетчерского управления.

Благодаря гибкости программной платформы на ее основе можно создать любую информационную систему, ориентированную на сбор и обработку динамически изменяющихся данных. ИУСЦИФРА позволяет получать информацию как от промышленных потребителей, так и от населения с последующей передачей в учетные системы. Платформа также позволяет автоматизировать финансово-экономические процессы, например, расчеты с потребителями.

Кроме того, «Газпром межрегионгаз инжиниринг» осуществляет разработку, сопровождение и развитие целого ряда программных продуктов, используемых в периметре Группы «Газпром межрегионгаз», в том числе предназначенных для аналитической обработки данных и повышения эффективности принятия управленческих решений.

ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» является специализированной сервисной компанией, обеспечивающей основные виды деятельности в регионах присутствия ООО «Газпром межрегионгаз». Входит в Группу «Газпром межрегионгаз».

В настоящее время на платформе ИУСЦИФРА специалистами «Газпром межрегионгаз инжиниринг» реализованы и введены в промышленную эксплуатацию такие модули, как единые пульты управления системами телеметрии в региональных компаниях по реализации газа и газораспределительных организациях, единая автоматизированная система мониторинга автотранспорта, а также информационно-управляющая система технического обслуживания и ремонта.

В стадии опытной эксплуатации находится модуль «Промышленная безопасность», в разработке – модули диспетчерского оповещения и единого пульта управления интеллектуальными счетчиками газа.