24.07.2019

ООО "Газпром межрегионгаз" совместно с властями Республики Ингушетии до конца 2030 г. обновят все газопроводные сети в регионе

Генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов и врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провели совещание по газификации региона.

В ходе совещания, участие в котором приняли представители группы "Газпром межрегионгаз", органов власти и муниципалитетов республики, было озвучено, что газопроводные сети будут обновлены во всех населенных пунктах Ингушетии до конца 2030 года в рамках пилотного проекта "Создание новой системы газораспределения на территории Республики Ингушетия". До конца 2020 года "Газпром" планирует построить в регионе 11 новых газопроводов среднего и низкого давления.

Как сообщил на встрече Сергей Густов, Группе "Газпром" принадлежит 1600 км (69%) газораспределительных сетей на территории Ингушетии, 524 км находятся в зоне ответственности республики, 272 км — муниципальных образований. Он добавил, что, несмотря на существующие проблемы, уровень газификации в республике достаточно высокий и составляет 85,1% (68,6% — в среднем по России).

В своем докладе Сергей Густов отметил, что на 1 января 2019 года 188 км подземных газопроводов в республике достигли предельного срока эксплуатации — более 40 лет.

"По результатам заключения экспертизы по безопасности все остальные подземные газопроводы, которые есть в регионе, находятся также в неудовлетворительном техническом состоянии и требуют проведения реконструкции, которая нашими специалистами запланирована", — сказал глава ООО "Газпром межрегионгаз".

Он добавил, что специалисты обслуживающей компании сделают все, чтобы каждый кубометр газа, поставляемый в регион, проходил по качественным сетям, через счетчик попадал абонентам и был ими оплачен.

В ходе совещания было отмечено, что "Газпром межрегионгаз" для приведения газовых сетей в нормативное состояние готов оформить в собственность муниципальные и бесхозяйные газопроводы и провести оценку объема инвестиций, необходимых для их восстановления.

Сергей Густов также обратил внимание руководства республики на состояние платежной дисциплины потребителей газа. Как отметил врио главы республики, в ближайшее время работа по сбору платежей за энергоресурсы будет оптимизирована. В частности, планируется выстроить более тесное взаимодействие правоохранительных органов республики с федеральными органами власти, актуализировать абонентскую базу, внедрить систему дистанционного обслуживания потребителей природного газа. Также будет усилена работа в части стимулирования населения к установке в домовладениях современных приборов учета газа, что позволит потребителям получить ощутимую экономию при оплате ресурса, по сравнению с расчетом потребления по нормативу.