08.05.2019

ООО "Газпром межрегионгаз метрология" исполнился 1 год

4 мая 2019 года исполнился 1 год со дня создания ООО "Газпром межрегионгаз метрология".

Компания организована в соответствии с решением Председателя Правления "Газпрома" Алексея Миллера и входит в Группу компаний "Газпром межрегионгаз".
Главная задача нового предприятия — выработка решений и осуществление мероприятий, направленных на снижение потерь природного газа при его транспортировке и реализации потребителям на территории Российской Федерации.

В настоящее время Общество осуществляет свою деятельность в республиках Северо-Кавказского федерального округа (далее - СКФО), проводя работу по выявлению фактов нарушений в учете газа, его хищений, приводящих к разбалансу газа в республиках, а также по комплексному анализу причин потерь газа с выдачей рекомендаций по устранению предпосылок их возникновения. Максимальный эффект в решении стоящих перед Компанией задач достигается благодаря применению системного подхода, а также выстраиванию алгоритма работы с учетом контроля исполнения поставленных задач.

Для осуществления эффективной деятельности при проведении проверок технического состояния узлов измерения расхода газа и выявления несанкционированных подключений к сетям газораспределения и газопотребления в республиках СКФО используются современные технические решения.

В Компании сформирована команда специалистов, которая прошла обучение передовым методам контроля учета газа в условиях специфики поставки и транспортировки газа в республиках СКФО. При проведении проверок сотрудники используют специальное оборудование и приборы с соответствующим программным обеспечением. Приобретены и введены в эксплуатацию передвижные метрологические лаборатории, укомплектованные современными высокоточными средствами измерений, необходимыми для проверки метрологических характеристик оборудования по учету газа. Кроме этого в состав лабораторий входят средства обнаружения несанкционированных врезок в газораспределительные сети, в том числе изготовленных из композитных материалов.

Основным результатом деятельности коллектива предприятия является не только выявление нарушений на конкретных объектах газопотребления, но и контроль за их устранением.
Именно поэтому еще одним важнейшим направлением в реализации политики компании является контроль передачи материалов в правоохранительные органы для привлечения к ответственности потребителей за незаконный отбор газа, а также сопровождение претензионно-исковой работы по взысканию долгов и ущерба.

Итоги первого года присутствия компании в республиках СКФО показали позитивную динамику в сфере качества учета газа, поставляемого потребителям и снижения его потерь.

Генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз метрология" Александр Козырев:
"Мы проводим метрологический и технический аудит, работаем с коммунально-бытовыми и промышленными потребителями, а также населением. Такой комплексный подход является максимально эффективным в деле выявления и устранения технических и коммерческих потерь газа, несанкционированного газопотребления".