23.07.2019

ООО "Газпром межрегионгаз" и власти Республики Северная Осетия — Алания создадут рабочую группу для сокращения задолженности ТСО

Генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов и глава Республики Северная Осетия — Алания Вячеслав Битаров в ходе совещания в понедельник, 22 июля приняли решение о формировании рабочей группы по созданию эффективной системы работы теплоснабжающих предприятий региона (ТСО) в целях сокращения просроченной задолженности за потребленный газ и укрепления платежной дисциплины поставщиков тепла.

В ходе совещания, участие в котором приняли представители Группы 'Газпром межрегионгаз", органов власти и муниципалитетов республики, было озвучено, что растущая задолженность ТСО за поставленный газ является одной из серьезных проблем. В частности, задолженность только одного ОАО "Владикавказские тепловые сети" в размере 1,9 млрд рублей составляет более половины общей дебиторской задолженности потребителей республики за голубое топливо.

"Чтобы газораспределительная организация могла обеспечить безопасность газоснабжения и нести бремя расходов на эксплуатацию газораспределительной системы, необходимо, как минимум, обеспечить положительную динамику погашения задолженности за природный газ", — подчеркнул Сергей Густов.

На совещании было отмечено, что в ближайшее время необходимо проанализировать размеры действующих тарифов и нормативов на тепловую энергию и в случае их недостаточности обеспечить привлечение средств федерального бюджета для компенсации выпадающих доходов. Участники встречи в целом обсудили комплекс мер по укреплению платежной дисциплины и снижению потерь газа в республике, указав на положительную динамику платежей бюджетных потребителей вследствие конструктивного взаимодействия поставщика газа и руководства республики. В ходе совещания также был затронут вопрос обеспечения безопасной транспортировки газа, в частности решения проблемы бесхозяйных газопроводов.

"Бесхозяйные трубы с природным газом — опасная вещь. Их обязательно надо передавать газораспределительной организации или оформлять в муниципальную собственность и заключать договор на обслуживание со специализированной компанией", — отметил Сергей Густов.

Другой важный вопрос обеспечения безопасного газоснабжения — заключение населением договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в соответствии с действующим законодательством. Руководители газовой компании подчеркнули, что к этой работе необходимо привлекать муниципальные органы власти.