11.01.2023

«Газпром межрегионгаз инжиниринг» приступил к разработке программного обеспечения для первого в России проекта комплексной автоматизации балансовой зоны

В рамках утвержденного проекта комплексной автоматизации балансовой зоны в Вологодской области «Газпром межрегионгаз инжиниринг» приступил к разработке программного модуля «ИУСЦИФРА. Реализация газа. Диспетчерское управление» на базе собственной информационно-управляющей системы ИУСЦИФРА.

Реализация проекта позволит организовать полный телеметрический контроль за поставкой и реализацией газа потребителям всех категорий, а также обеспечит безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования за счет установки абонентам интеллектуальных систем учета газа и интегрированных с ними систем безопасного использования газа.

В качестве пилотной определена балансовая зона «Врагово», включающая 735 потребителей-физических лиц и 15 потребителей-юридических лиц. Реализация пилотного проекта даст практический опыт интеграции и решения технических, технологических, организационных и управленческих задач для последующего масштабирования проекта внедрения интеллектуальных счетчиков учета газа (ИСУГ) на территории Российской Федерации с использованием российских технологий.

ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» является специализированной сервисной компанией, обеспечивающей основные виды деятельности в регионах присутствия компаний Группы «Газпром межрегионгаз». Компания осуществляет разработку и сопровождение специализированного программного обеспечения, аутсорсинг ИТ-инфраструктуры, техническое обслуживание и ремонт систем телеметрии, аудит учета газа, а также оказывает образовательные услуги. Входит в Группу «Газпром межрегионгаз».

Проект «Комплексная автоматизация балансовой зоны» реализуется в целях исполнения поручений Правительства Российской Федерации по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ, а также поручения ПАО «Газпром» о реализации проекта по внедрению интеллектуальных систем учета в сфере поставок газа населению.

ИУСЦИФРА – разработанная ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» программная платформа, предназначенная для построения централизованных и распределенных информационных, мониторинговых и аналитических систем, обрабатывающих технологические и коммерческие данные, поступающие от различных типов телеметрии и телекоммуникационного оборудования, а также автоматизации бизнес-процессов ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций.

В настоящее время на платформе ИУСЦИФРА специалистами «Газпром межрегионгаз инжиниринг» реализованы и введены в промышленную эксплуатацию такие модули, как единые пульты управления системами телеметрии в региональных компаниях по реализации газа и газораспределительных организациях, единая автоматизированная система мониторинга автотранспорта, а также информационно-управляющая система технического обслуживания и ремонта.