11.07.2019

ООО "Газпром межрегионгаз метрология" за 6 месяцев 2019 г. выявило 780 фактов хищения газа в республиках СКФО

Специалисты ООО "Газпром межрегионгаз метрология" в ходе совместных мероприятий с региональными газовыми компаниями Группы "Газпром межрегионгаз" в республиках Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в первом полугодии текущего года проверили 37 408 промышленных, коммунально-бытовых потребителей природного газа и абонентов.

Наиболее частые нарушения связаны с несанкционированным подключением к газовым сетям и вмешательством в работу приборов учета газа.
В ходе проверок обнаружено 780 фактов незаконного (бездоговорного) отбора газа. Расчетный объем ущерба составил 38,2 млн куб. м.
Также выявлено 4 100 нарушений, влияющих на учет газа, по которым объем, предъявленный к доначислению, составил 49,9 млн куб. м.
Под пристальное внимание газовиков попадают районы и населенные пункты, в которых величина потерь газа является наибольшей.
По выявленным случаям незаконного газопотребления в правоохранительные органы подано 608 заявительских материалов по фактам бездоговорного газопотребления, по которым составлено 264 протокола по ст. 7.19 КоАП РФ (самовольное подключение к газопроводам). Возбуждено шесть уголовных дел по ст. 158 ч.3 п. "б" УК РФ (кража из газопровода).
По данным фактам инициировано 7 исковых производств на общую сумму 18 187 тыс. руб.
Чаще всего незаконные подключения выявляются в республиках Ингушетия и Дагестан, а факты вмешательства в приборы учета — в Республике Северная Осетия — Алания и в Кабардино-Балкарской Республике.

"Административная и уголовная ответственность за несанкционированное подключение к газораспределительным сетям и хищение природного газа значительно усилена, штрафы увеличились в несколько раз. Наибольшую озабоченность вызывает беспечность людей, которые подвергают риску себя и своих близких, осуществляя самовольные врезки в газопроводы, игнорируя соблюдение правил пользования природным газом, а также устанавливая у себя дома несертифицированное газовое оборудование", — отметил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз метрология" Александр Козырев.

ООО "Газпром межрегионгаз метрология" продолжит проверки потребителей природного газа на территории СКФО.