20.01.2021

«Газпром межрегионгаз инжиниринг» выявил в Курганской области недоучтенный газ расчетным объемом более 2 млн куб. м

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» завершили внеплановый выездной аудит учета газа и дистанционный аудит начислений за газ в балансовых зонах «Курган-2», «п. Белый Яр», «р. ц. Варгаши», «Упорово», «п. Чаши», «р. ц. Шатрово», «Шадринск» Курганской области.

По результатам 91 выездной метрологической проверки у промышленных и коммунально-бытовых потребителей выявлен 81 объект с нарушениями, влияющими на учет газа, а также зафиксировано 2 объекта с нарушениями из 12 проверенных у населения. В ходе проверки сетей газопотребления обнаружен 61 случай подключения газоиспользующего оборудования с использованием несертифицированных материалов. Эти нарушения влияют на безопасность эксплуатации сетей.

Основные нарушения, влияющие на учет газа, у промышленных и коммунально-бытовых потребителей связаны с отсутствием средств приведения потребляемого объема газа к стандартным условиям, актов проверки состояния средств учета и несоблюдением требований методики выполнения измерений. У населения отмечены нарушения пломб поставщика газа и поверителя. Недоучтенный расчетный объем составил более 1 млн куб. м газа.

В рамках дистанционного аудита начислений по лицевым счетам абонентов и договорам поставок газа потребителей региональной компании по реализации газа проверено 939 операций, из них 729 признаны необоснованными. Недоучтенный расчетный объем составил более 1 млн куб. м газа.

Внеплановая двухнедельная проверка балансовых зон производилась на основании обращения ООО «Газпром межрегионгаз Курган» в целях выявления основных причин небаланса газа в приоритетных балансовых зонах Курганской области.

проверенных объекта
выявленных нарушения
случай подключения газоиспользующего оборудования несертифицированными материалами